Aneka Tiramisu Yang Bikin Wajah Murung Menjadi Ceria

310 views

TIRAMISU EKONOMIS

SPONGE CAKE

Bahan :

  • 6 butir kuning telur
  • 2 butir putih telur
  • 50gr gula pasir
  • 35gr tepung terigu
  • 5gr maizena
  • 8gr susu bubuk
  • 68gr mentega cair

Cara :

  1. Kocok telur dan gula hingga mengembang
  2. Ayak tepung, maizena dan susu bubuk, aduk rata ke adonan telur
  3. Tambahkan mentega cair, aduk rata
  4. Tuang ke loyang 22cm, panggang hingga matang, angkat dan potong jadi 4 bagian

KRIM KEJU :

Bahan :

  • 1pcs keju prochiz spread
  • 60gr gula halus
  • 250gr whipped cream cair

Cara :

  1. Mixer keju dan gula hingga tercampur rata dan lembut, sisihkan
  2. Mixer whipped crem hingga mengembang
  3. Campur keju dan whipped cream dengan cara di mixer kecepatan rendah

Bahan Lain :

  1. Kopi hitam (aku seduh gak gitu manis)
  2. Biskuit (apa aja boleh, mau roma kelapa, regal, dll)
  3. Cocoa powder
  4. Toples uk 10,5×10,5cm

Penyelesaian :

  1. Letakkan 1 potong bolu didasar toples, beri kopi secukupnya
  2. Tambahkan krim keju
  3. Beri biskuit yang sudah direndam dengan kopi
  4. Tutup lagi dengan krim keju
  5. Ayak cocoa powder diatas krim keju
  6. Dinginkan dan sajikan

 

TIRAMISU CAKE

Bahan chocolate coffee sponge cake:

  • 5 kuning telur
  • 1/2 sdt garam
  • 30 gr gula pasir
  • 35 gr dcc (dark cooking chocolate)
  • 60 gr butter
  • 80 gr kopi cair kemasan
  • 1 sdt ekstrak vanila
  • 115 gr terigu protein rendah
  • 15 gr coklat bubuk
  • 1 scht kopi instant tanpa ampas
  • 5 putih telur
  • 1/2 sdt cuka
  • 100 gr gula pasir

Cara:

  1. Lelehkan butter dan dcc, sisihkan
  2. Kocok kuning telur, garam dan gula dgn whisk hingga rata
  3. Tambahkan kopi cair , ekstrak vanila dan butter + dcc , aduk rata
  4. Campur terigu+ kopi bubuk instant + coklat bubuk, ayak di adonan kuning telur, aduk hingga licin dan tidak bergerindil dengan whisk, sisihkan
  5. Mixer putih telur dan cuka sampai berbusa, tambahkan gula pasir secara bertahap sampai mengembang kaku
  6. Campur adonan putih dan kuning telur bertahap dengan spatula, gunakan teknik aduk balik
  7. Tuang adonan loyang tanpa sambungan uk 20 yang di alasi dengan baking paper panggang di suhu 150°c. Dengan sistem au bain marine/ water bath hingga matang, dinginkan di rak kawat
  8. Dinginkan lalu belah sponge cake jadi 2 bagian

Notes: cuka di resep yang aku pake cuka putih ya, cuka bisa diganti dengan air lemon/jeruk nipis. Bisa juga diganti cream of tar tar

 

PUDING TIRAMISU

Bahan kopi:⁣

  • 8 sachet Tora Cafe Milky Latte⁣
  • 900 ml air⁣
  • 2 sdm / 30 gr jelly powder⁣
  • 3 sdt essence rum⁣

Bahan cream cheese:⁣

  • 200 gr cream cheese⁣
  • 650 ml ml susu⁣
  • 1 butir kuning telur⁣
  • 6-7 sdm / 80-100 gr gula pasir⁣
  • 1 ½ sdm / 22 gr jelly powder⁣
  • 2 sdt ekstrak vanila⁣

Bahan lainnya:⁣

  • Roma Marie Gold secukupnya⁣
  • 1 sachet Tora Cafe Choco Latte⁣
  • Chocolate powder (opsional)⁣
  • Whipped cream (opsional)⁣

Langkah:⁣

  1. Siapkan 2 panci, rebus air dan susu⁣
  2. Campurkan cream cheese dengan gula dan kuning telur, aduk rata menggunakan whisk⁣
  3. Tambahkan sedikit susu yang sedang direbus, aduk rata⁣
  4. Masukkan jelly powder dan ekstrak vanila, aduk rata⁣
  5. Masukkan setengah susu ke dalam campuran cream cheese setelah itu masukkan kembali ke dalam panci, aduk rata⁣
  6. Masukkan Tora Cafe Milky Latte ke dalam rebusan air, aduk rata⁣
  7. Masukkan jelly powder, aduk rata⁣
  8. Matikan api, masukkan essence rum⁣
  9. Siapkan wadah cetakan, tuang lapisan pertama yaitu puding cream cheese. Tunggu hingga set⁣
  10. Tuang lapisan kedua yaitu campuran puding cream cheese dan kopi. Tunggu hingga set⁣
  11. Tuang lapisan ketiga yaitu puding kopi. Tunggu hingga set⁣
  12. Tuang lapisan keempat yaitu campuran puding kopi dengan Tora Cafe Choco Latte. Tambahkan biskuit marie di atasnya lalu siram lagi dengan puding. Diamkan di dalam kulkas hingga set⁣
  13. Hias dengan whipped cream dan taburan chocolate powder. Puding Tiramisu siap disajikan⁣

 

TIRAMISU BAILEYS DESSERT BOX

Resep Biscuit Lady Finger (aka Biscuit VICENZOVO)

Bahan A :

  • 3 kuning telur
  • 20gr gula pasir
  • 3gr pasta vanilla

Bahan B :

  • 3 putih telur
  • 70gr gula pasir

Bahan Kering :

  • 90gr tepung pro sedang
  • 5gr tepung maizena
  • 1gr baking powder

Caranya :

  1. Campur semua bahan A dgn whisk sampe pucat dan gula larut.
  2. Wadah lain mixer bahan B sampai stiff peak.
  3. Campur bahan A bagi 2 tahap ke bahan B sampai rata. Lalu masukan bahan kering. Aduk sampai rata. Jgn over mix ya.

Panggang oven 190derajat 13menit, 165derajat 20menit ato sampe kering.

Resep celup lady finger :

  • 150gr warm water
  • 30gr gula pasir
  • 6gr kopi bubuk nescafe
  • 50gr baileys

Aduk semua rata.

Resep cream tiramisu :

  • 2 kuning telur
  • 45gr gula pasir
  • 2gr pasta vanilla
  • 250gr mascarpone cheese

250ml whip cream (whip 50%)

Cara :

  1. Steam kutel, gula pasir, vanilla sampai 65derajat angkat.
  2. Masukan mascapone cheese secara bertahap sampai rata. Sisihkan.
  3. Mixer whip cream dlm keadaan suhu dingin sampai menjadi cream siap pakai.
  4. Campur whip cream kedlm adonan mascapone. Aduk rata. Siap digunakan.

Cara menyusun kue ke dessert box :

  1. Biscuit lady finger dicelup kedlm cairan kopi baileys tadi dan disusun rapi ke kotak 1per1.
  2. Ambil sesendok demi sesendok cream tiramisu. Set rapi. Dan buatlah berulang. Me 3lapis ya.
  3. Setelah tertata rapi. Taruh dikulkas minimal 3jam ato 1hr. Taburin bubuk cocoa diatas dan topping sesuka hati. Siap dihidangkan. Disajikan dingin lbh nikmat.

 

STEAM TIRAMISU WITH CHEESE VLA

Tiramisu cake

Bahan A :

  • 4 butir telur
  • 210 gr gula pasir
  • 1 sdt sp

Bahan B :

  • 200 gr tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • Aduk rata dan ayak

Bahan C :

  • 100 ml santan
  • 100 ml minyak goreng ( me: butter + margarin, lelehkan )

Bahan D :

  • 1 sachet kopi instan (me: torabika capuccino)
  • 2 sdm cocoa bubuk

Cara :

  • Panaskan kukusan. Alasi tutup dengan kain bersih. Oles loyang dengan margarin
  • Mixer bahan A dengan speed tinggi sampai mengembang, putih dan berjejak
  • Kurangi kecepatan. Masukkan bahan B, mixer dengan speed rendah, cukup sampai rata
  • Masukkan bahan C, aduk balik perlahan dengan spatula
  • Bagi jadi 3 adonan. Adonan putih, adonan yang di beri coklat bubuk, dan adonan yang diberi kopi instan
  • Kukus adonan per layer selama 10 menit, saat adonan terakhir masuk. Kukus selama 20 menit
  • Keluarkan loyang dari kukusan, biarkan hingga dingin, lalu keluarkan cake Tiramisu dari loyang

Resep vla dari ci @lilianawijaya dg sdkit modifikasi dariku

Bahan:

  • 225 ml susu cair
  • 1 sdt margarin
  • 1 bh kuning telur
  • 20 gr keju parut
  • 3 sdt maizena larutkan dg sdkit air

Cara: campurkan susu cair, margarin, dan kuning telur masak menggunakan teflon aduk rata hingga mendidih kmudian masukkan keju parut dan larutan maizena sambil terus diaduk. Matikan api dan dinginkan
Hias cake tiramisu dg vla sbg toppingnya.. Vla bisa jg digunakan sbg filling.

==== SELAMAT MENCOBA ====

Tags: #Aneka Tiramisu Yang Bikin Wajah Murung Menjadi Ceria #anekatiramisu #ceria #resepkue #reseptiramisu #tiramisu #wajahmurung #wajahmurungmenjadiceria